ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В ВОЛГОГРАДЕ

Мамаев Курган

В 400-летней истории Волгограда было написано много славных и трагических страниц, ставших неотъемлемой частью его существования, но несомненно самым знаменитым событием, изменившим судьбу города, остается Сталинградская битва.

Краткая история Сталинградской битвы и обороны Мамаева кургана

Грандиозное сражение за Сталинград между советскими и немецкими войсками, длившееся ровно 200 дней и ночей с июля 1942 по февраль 1943 гг. стало одной из главных битв Великой Отечественной войны, ознаменовавшее перелом сил в пользу Красной Армии и начало немецкого отступления из СССР.

Сталинградская битва, имевшая большую стратегическую важность для воюющих армий, прославила защитников города, их несгибаемую волю, мужество, силу и личный героизм в столкновениях с врагом. Занимая позиции на берегах Дона, в степях междуречья, а затем на улицах и возвышенностях Сталинграда, красноармейцы до последнего противостояли рвущимся к Волге немецким войскам. Целью вражеских армий было богатое нефтью и газом каспийское побережье, путь к которому лежал через Кавказ и по Волге. Стараясь скорее взять под контроль пространства города и определить позиции советских войск, немецкие солдаты штурмовали городские высоты, среди которых выделялся Мамаев курган.

Бои за высоту 102.0 длились 135 дней и ночей, на каждом участке постоянно происходили столкновения, обе стороны теряли огромное количество солдат за один только день, но стратегически важная высота долго оставалась ничейной и часто переходила из рук в руки. С сентября 1942 по январь 1943 года продолжались атаки и штурмы высоты, и только 26 января 1943 года Мамаев курган был полостью взят советскими войсками.

С окончанием Сталинградской битвы Мамаев курган стал почитаться в народе как место стойкости и героизма защитников города, решивших победный исход битвы. Участники войны, художники и обычные граждане стали предлагать построить здесь величественный памятник героям Сталинграда, но время постройки памятника тогда еще не пришло.

Строительство мемориала

Сооружение грандиозного мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане началось в 1959 году под руководством знаменитого художника и скульптора Е.В. Вучетича. За 8 лет строительства на территории памятника-ансамбля из простого строительного бетона были возведены живописные скульптурные образы солдат-защитников города, фигура скорбящей матери, горельефы, зал Воинской Славы, где горит Вечный огонь, и, конечно, самый высокий монумент города, всей страны и Европы - "Родина-мать зовет!".

Каждое изображение и каждый памятник на пути гостей мемориала имеет свое историческое и всенародное значение, близкое сердцу и душе любого человека, понимающего цену жизни и свободы, за которые боролись советские солдаты.

Мемориальный комплекс был открыт в октябре 1967 года. Буквально сразу образ волгоградской Родины-матери стал ассоциироваться со Сталинградской битвой и Великой Победой.

В 2005 году на Мамаевом кургане был освящен и открыт Храм Всех Святых, а в 2008 году памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и монумент "Родина-мать зовет!" вошли в число "Семи российских чудес света".

Мамаев курган является частью музея-заповедника "Сталинградская битва", открыт круглосуточно.

Как доехать: остановка общественного транспорта "Мамаев курган" на пр. им. Ленина (главный вход) и ул. им. Рокоссовского:
- Скоростной трамвай, станция "Мамаев курган";
- Троллейбус №8, 9, 10а, 15 (по пр. Ленина);
- Автобус №21, 25 (по ул. Рокоссовского), 95, 123 (по пр. Ленина).

Музей-панорама Сталинградская битва

Комплекс музея-панорамы "Сталинградская битва" без преуменьшения является главным из музеев Волгограда, посвященный героическим страницам истории сражения за Сталинград и расположенный в самом центре города-героя.

История музея

В 1970-х гг. на Гвардейской площади Волгограда, рядом с местом исторической высадки 13-й гвардейской дивизии А.И. Родимцева, руинами разрушенной мельницы №4 и восстановленным после войны Домом Павлова, началось строительство музея, посвященного Сталинградской битве. В музее изначально планировалось создать огромное панорамное панно с изображением боев за Мамаев курган, диорам с показом знаменательных событий в период сражения, а также несколько выставочных залов с экспонатами времен войны.

В июле 1982 года состоялось торжественное открытие музейной панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", а в 1985 году залы музейного комплекса "Сталинградская битва" посетили первые гости.

Устройство музея

Музей-панорама "Сталинградская битва" состоит из 8 залов с экспонатами времен Великой Отечественной войны, среди которых - подарки нашему городу от разных стран мира, 4-х живописных диорам с эпизодами сражений под Сталинградом, триумфальный зал, предпанорамный зал с выставками и смотровой площадки в центре главного панорамного полотна.

Музей-панорама расположен в 300-х метрах от остановок общественного транспорта "Площадь Ленина" на пр. Ленина:
- Скоростной трамвай, станция "Площадь Ленина";
- Троллейбус № 8, 9, 10а, 15;
- Автобус № 35, 95, 123.

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС - одна из крупнейших гидроэлектростанций в стране и даже в Европе. Многие по праву считают это сооружение одним из достижений советской эпохи в развитии обеспечения электроэнергией многих регионов страны.

История строительства

В 1950-м году И.В. Сталин подписал постановление о начале строительства гидроузла севернее Сталинграда, после чего в еще оправлявшийся после войны город-герой стали съезжаться будущие гидростроители и инженеры, осознававшие масштабность и экономическую необходимость ГЭС. С 1953 по 1958 год шло активное возведение железобетонной водосливной плотины и здания ГЭС, где расположены вырабатывающие электроэнергию лопасти и гидрогенераторы. Для сохранения видов волжской рыбы, идущей на нерест вверх по Волге, на ГЭС был построен рыбоподъемник. В 1961 году Волжская ГЭС была принята госкомиссией и официально названа в честь проводимого в тот год XXII съезда КПСС.

Волжская ГЭС повлияла на развитие работы систем электрификации в стране, позволила обеспечить электричеством центральные, западные и южные регионы России. С перекрытием русла Волги было образовано Волгоградской водохранилище протяженностью более 400 км. Это повлияло как на судоходство по Волге, так и на орошение больших засушливых территорий юга России. В годы строительства ГЭС на берегу реки Ахтуба был основан поселок гидростроителей Волжский, являющийся на сегодняшний день вторым по величине и количеству жителей городом в Волгоградской области.

Как попасть на ГЭС

Территория гидроэлектростанции является закрытым объектом, проход туда разрешен только сотрудникам и специалистам РусГидро. Через ГЭС проходит автомобильная и железная магистрали, позволяющая посмотреть на уровни реки с одной и другой стороны, а также увидеть панораму Волгограда.

В рамках экскурсий в северные районы Волгограда, а также в Волжский, у гостей есть возможность оказаться на смотровой площадке рядом с водосливной плотиной и посмотреть процесс водосброса, похожего на водопад. Сезонно водосброс проводят в мае-июне, когда происходит наполнение водохранилища.

На территории ГЭС отсутствуют музейные учреждения, однако рядом с судоходными шлюзами был открыт Музей истории Волгоградского района гидросооружений и судоходства, красочно рассказывающий о строительстве ГЭС и шлюзов. Посещение музея возможно по предварительной записи.

Использование фото и видео материалов на сайте


Фото и видио материалы на сайте не содержат опасный и противозаконный контент
Фото и видио материалы на сайте использованы с целью иллюстрации места событий


Используемые фото и видеоматериалы взяты из архивов туроператора, бесплатных фотостоков, а именно с ресурсов: https://www.pexels.com, https://unsplash.com, https://pixabay.com/ru, https://wikimedia-commons.com


Фото и видеоматериалы имеют лицензии: Атрибуция 4.0 Международная (CC BY 4.0), Атрибуция 3.0 Непортированная (КК BY 3.0), Pixabay License
Использованы фото следующих авторов/пользователей: Natalia Semenova, FranHogar, Petrradus, Ludushka, Azazelok, Alexfas, Vitaliy Raskalov,Fill1970, Alex1983, bevj2004, seamor, Vovka, saimon23rus, TonyZhu, manfredrichter, P.Fisxo, Янв Красиопевцева, Мария Кривошеина, VolgogradCity, AntiSantha, XVodolazx, Grund651, Коварж Ольга, Татьяна Нестерова, Svetlov Artem

Указанные цены за туры и экскурсионные услуги не являются окончательными и могут корректироваться. Перед бронированием тура или экскурсии, уточните актуальную информацию, позвонив по телефону.

Наш адрес

400131, г. Волгоград, ул.им.Маршала Рокоссовского, 24, корп. А


Контактные данные

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Телефон: +7 961 076 97 77